Сабра и Шатила

Кристиан Лубутен стал приглашенным редактором в Бейруте

В традициях арабского журнала Jamalouki ежегодно для декабрьского выпуска приглашать редактора со стороны. В этом году подобная честь выпала знаменитому дизайнеру обуви Кристиану Лубутену. Маэстро в мире обуви в декабре представил праздничный выпуск периодического издания Jamalouki,... далее...

Сабра и Шатила

Сабра и Шатила – названия двух лагерей для палестинских беженцев. Они возникли еще в 1949 году в пригороде Бейрута. Печальная известность к ним пришла после шокирующей резни, которую устроили в них в 1982-ом году.
Людей убивали христианские боевики из группировки «Ливанских фаланг». Их действия контролировала просирийская агентура, но резня послужила причиной развертывания полномасштабной антиизраильской пропагандистской кампании и давления на Израиль.
Трагические события начались вечером 16-го сентября. Боевики проникли на территорию лагерей и жестоко расправились с ничем неповинными людьми. Палестинцы погибали целыми семьями. Их не просто убивали, а еще и издевались перед смертью. За 2-е суток было умерщвлено от 700 до 3500 человек. Исповедавших христианскую веру обезглавливали, молодых женщин насиловали, не щадили ни детей ни взрослых.

Некоторые СМИ рассказывали, что такое жестокое мероприятие стало ответом на массовое убийство мирных граждан из христианского города Дамур, которое произошло в 1976 году. Ответственность за это событие лежит на Организации освобождения Палестины и их партнеров. Также резня в Сабре и Шатиле выставлялись как месть за убийство Башира Жмайеля, политика христианина-маронита, который был выбран президентом Ливана, однако приступить к выполнению обязанностей так и не успел.

Имеют место быть и противоречивы данные от очевидцев, которые утверждали, что резня была вызвана сирийской разведкой, или, что израильские военные участвовали в массовых убийствах.

Сабра и Шатила сегодня
В наши дни Сабра и Шатила – это город в городе, который имеет вид трущоб. На данный момент в нем живут более 10 000 палестинцев. Они не имеют гражданства и, соответственно, не могут работать и учиться. Туристы не посещают эти места. Сюда заглядывают журналисты, желающие осветить историю лагерей. Вокруг витает ощущение безнадеги. А всего в десяти минутах езды от этого унылого места начинается Бейрут, полный шикарных гостиниц, дорогих машин и торговых центров.

Раздел:  Районы