Жители Бейрута

Кристиан Лубутен стал приглашенным редактором в Бейруте

В традициях арабского журнала Jamalouki ежегодно для декабрьского выпуска приглашать редактора со стороны. В этом году подобная честь выпала знаменитому дизайнеру обуви Кристиану Лубутену. Маэстро в мире обуви в декабре представил праздничный выпуск периодического издания Jamalouki,... далее...

Жители Бейрута

Существует несколько цифр, которыми описывают численность населения Бейрута – от 900 тысяч до 2-х миллионов человек, однако, в среднем, дается цифра в 1, 574 миллион человек, согласно статистическим предположениям по состоянию на 2005 год (с 1932 года в Бейруте не проводили переписи населения).

Бейрут является самым разнообразным по этническому и религиозному составу населения городом не только Ливана, но и всего Ближнего Востока. В этом городе проживает значительные христианские и мусульманские общины. В Бейруте существует девять основных религиозных общин – католиков – маронитов, православных, греко-католиков, армянских католиков, последователей Армянской Апостольской церкви, протестантов, друзов, мусульман-суннитов и мусульман-шиитов.

Семейные вопросы, такие как брак, развод, наследование – все еще решаются религиозными органами по так называемой системе «Миллет» (система времен Османской империи предполагающая организацию поселений по религиозному признаку со всей необходимой инфраструктурой). Призывы ввести в Ливане понятие гражданской регистрации брака единогласно отвергаются религиозными общинами, но гражданские браки, заключенные в других странах, признаются ливанскими властями.

До середины 20-ого столетия Бейрут также являлся родиной одной из самых больших в арабском мире еврейских общин, которая занимала исторический квартал Вади Абу Джамиль.

Фактически районы ливанской столицы разделены между представителями различных религиозных общин. Такое разделение закрепилось много столетий назад и до сих пор сохраняет свою актуальность. В частности, западные кварталы Бейрута населены мусульманами – суннитами, а то время как южные районы отданы мусульманам – шиитам и палестинским беженцам, а западные, прибрежные, районы с древних времен населены христианами. Протестанты проживают в основном в северной части ливанской столицы.

До гражданской войны районы Бейрута были довольно относительными и гетерогенными, а конфликт повлиял на их более жесткую религиозную закрытость. Несмотря на это в христианских кварталах все также проживают мусульмане, а в мусульманских – христиане и друзы. По процентному соотношению в Бейруте проживает примерно 70% мусульман, из которых 65% являются шиитами, 30% – сунниты, 3% относятся к друзам, а также еще олавы и другие, 30%  населения города составляют христиане, из которых 70% относятся к католикам – маронитам.