Восточная Швейцария

Кристиан Лубутен стал приглашенным редактором в Бейруте

В традициях арабского журнала Jamalouki ежегодно для декабрьского выпуска приглашать редактора со стороны. В этом году подобная честь выпала знаменитому дизайнеру обуви Кристиану Лубутену. Маэстро в мире обуви в декабре представил праздничный выпуск периодического издания Jamalouki,... далее...

Восточная Швейцария

Не смущайтесь от того, что в названии – целая страна. Можно сказать, что Ливан и Бейрут – это разные государства. Ливан – бедная страна, которая выживает лишь за счет туризма и доходов от столицы, а Бейрут – это красивый город, самобытный и процветающий.
Именно из-за этого очень часто, когда говорят о Бейруте, подразумевают сразу всю страну. Но не стоит заблуждаться, именно о столице, а не обо всей стране, говорят «Восточная Швейцария». Вот две основные теории происхождения такой аналогии.

Ливанские горы
Как и Швейцария, столица Ливана находится в горах. Из этих мест до нас дошла интересная легенда. Недалеко от города было красивое озеро, в котором поселился страшный дракон. Однажды он потребовал, чтобы ему в жертву принесли дочь царя. Но нашелся отважный юноша, который победил страшного дракона, и спас прекрасную царевну. Его звали Георгий, и он прославился этим поступком на весь мир. Позже его канонизировали христианской церковью за его смелые поступки. В России этот человек известен, как Георгий Победоносец, он является главным героем сюжета, изображенного на гербе Москвы. Советский Союз всегда оказывал поддержку Ливану как стратегически важному партнеру, и содействовал ему в борьбе с Израилем. Поэтому многие студенты из Ливана учились в нашей стране.

Неподалеку от Бейрута находится еще одна популярная достопримечательность – пещера Джейта. Американский миссионер Уильям Томсон стал первооткрывателем этого места в 1836 году. Эта пещера является одной из самых больших на всем Ближнем Востоке, и до сих пор считается одной из главных пещер, открытых для посещения туристами. Практически все уголки этого уникального природного объекта открыты для свободного изучения посетителями.
Сейчас туристы могут посещать обе камеры пещеры – верхнюю, где можно прогуляться пешком, и нижнюю, передвигаться по которой нужно на лодке.

Финансовая активность
Еще одна черта, которая могла стать причиной того, что Бейрут называют Восточной Швейцарией, – финансовая активность. С 1970 года столица Ливана окончательно стала считаться центром банковской деятельного Ближнего Востока. Именно эта отрасль экономики была главным источником дохода до гражданской войны (1975-1992 гг).
Сегодня финансовые кварталы города оставляют неоднозначное впечатление – слишком уж сильный контраст между процветающими районами и бедностью.