Движение Хезболла

Кристиан Лубутен стал приглашенным редактором в Бейруте

В традициях арабского журнала Jamalouki ежегодно для декабрьского выпуска приглашать редактора со стороны. В этом году подобная честь выпала знаменитому дизайнеру обуви Кристиану Лубутену. Маэстро в мире обуви в декабре представил праздничный выпуск периодического издания Jamalouki,... далее...

Движение Хезболла

Район Бейрута Харет Хреик – это, на первый взгляд, ничем не примечательная часть города. Но именно здесь нашло оплот движение Хезболла. В этом районе располагается штаб-квартира шиитского движение, и многие жители города считают, что именно здесь прячется от преследования Хасан Насралла, лидер направления.

О движении
Каждый, кто хоть раз жил в Ливии на протяжении длительного времени, напрямую или косвенно встречался с данным течением. Хезболла – это известное шиитское военно-политическое направление в Ливане, которое уже заслужило неоднозначную славу. Многие государства по всему миру признали эту организацию террористической, хотя на своей родине движение является довольно популярным. Несмотря на то, что, по некоторым подсчетам, военная мощь организации может превосходить численность официальной регулярной армии государства, большая часть населения Ливии воспринимает Хезблоллу не как военное группирование, а как активного игрока в общественной и политической жизни страны.

Организация очень многогранна, и предпочитает развиваться сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, они планируют атаки и террористические акты против Израиля, а с другой стороны – делают весомые взносы в развитие социальной структуры Ливии (к примеру, постройка и развитие школ и больниц). Они могут выступать на стороне Асада во время военных столкновений в Сирии, и в то же время оплачивать половину высшего образования в университетах. Даже христиане в Ливане высказывают поддержку Хезболле. Единственное место, где чаще встречаются негативные или нейтральные отзывы о деятельности организации – Долина Кадиша. В некоторых районах Ливии движение обладает большей властью и авторитетом, чем легитимная власть.

О лидере движения
Хасан Насралла возглавил Хезболлу в 1992 году. В последние годы он, преимущественно, скрывается от преследований. Изредка он появляется перед публикой, дает интервью, однако потом снова «залегает» на дно. Насралла очень переживает за свою жизнь, и, видимо, боится расправы. Напомним, предыдущий лидер был убит попаданием ракеты, сброшенной с борта израильского вертолета. Есть мнение, что почти все время предводитель движения Хезболла проводит в защитном бункере в районе Харет Хреик, хотя в последнем заявлении Хасан утверждал, что сам не знает, где будет следующей ночью.