Бейрут в 20-ом столетии

Бейрут в 20-ом столетии

В начале 20-ого столетия Бейрут превратился в экономическую и культурную столицу всего Леванта. В этот же период он стал центром общеарабского движения за освобождение от османского ига, как следствие этого движения, в 1912 году появилась первая политическая партия современного типа – Лига реформ. Несмотря на панарабистские настроения Бейрут продолжал быть невероятно разнообразным, в нем проживали различные этнические группы, которые посещали свои церкви и храмы. Жители Бейрута были лояльны к религиозным воззрениям своих соседей, однако, преимущественно город был христианский. Согласно Британике, в начале 20-ого столетия в Бейруте проживало 77 тыс. христиан, 36 тыс. мусульман, 2.5 тыс. иудеев, и больше 4 тыс. подданных других государств.

Октябрь 1918 года стал знаменательной датой в истории Ливана и Бейрута, поскольку османская армия навсегда покинула этот город, уступив его Антанте. Осенью 1920-ого года было образовано государство Великого Ливана под протекторатом Франции, а Бейрут стал его столицей. Весной 1926 года государство поменяло название, став Ливанской республикой, которая, тем не менее, все еще оставалась подмандатной территорией Франции.

В 1943 году союзники согласились на провозглашение независимости Ливана, а Бейрут остался столицей нового государства. Иностранные войска были выведены из Бейрута только в 1946 году, а в 1948 году вспыхнула первая Арабо-израильская война. Эта война спровоцировала волну палестинских беженцев, которые разместились в лагерях вокруг Бейрута. Как следствие беженцы стали причиной политического кризиса в Ливане, который в свою очередь в 1973 году привел к Гражданской войне. Именно во время этой войны Бейрут стал центром боевых действий, и город был разделен «зеленой линией» на христианскую и мусульманскую части.